الكثير من الناس يفضلون تناول
الأطباق الدسمة ، التي تمتلك مذاقاً لذيذاً، حيث يبحث أغلب الأشخاص عن
الأطباق ذات الطعم الشهي، بالإضافة إلى كونها أطباق دسمة تكون مناسبة من أجل
الولائم و المناسبات و الحفلات المختلفة، ومن هذه الأطباق أطباق لحم البط فهو يتميز بمذاقه اللذيذ وطعمه المميز، ويمكن طهي لحم البط بطرق وأشكال تختلف من بيئة إلى آخرى، لذا سنقدم لكِ سيدتي طبق البط مع الأرز
بالصلصلة ، البط بالبرتقال، البط المحشو بالفريك.
اولا - البط بالبرتقال
----------------------
مكونات البط بالبرتقال:
~~~~~~~~~~~~~
1 بطة كبيرة الحجم و منظفة جيداً.
1 كأس من عصير البرتقال
1 كأس من الزبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة من الزنجبيل الناعم
1 حبة برتقال
عصير ليمون
عسل و ريحان
طريقة عمل البط بالرتقال:
~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بخلط الملح و الفلفل الأسود و الزنجبيل و الريحان في وعاء، ثم نقوم بتتبيل ال بط بالخليط السابق.
– نقوم بتقطيع حبة البرتقال إلى 4 أجزاء ، ثم نقوم بإستخدامها في حشو البطة.
– نضع كلاً من العسل وعصير البرتقال و عصير الليمون و الزبدة على النار،ثم نقوم بتحريك المكونات جيداً إلى أن نحصل على شراب.
– نضع البطة في صينية ، ثم نقوم بدهنها بالشراب السابق، ندخل البطة إلى الفرن ، نقوم بتقليبها كل عشر دقائق حتى تنصج تماماً.
– نخرج البطة من الفرن بعد أن تنضج، و نسكب ما تبقى من الشراب عليها، و تصبح جاهزة للتقديم.
ثانيا - البط المحشو بالفريك
----------------------------
مكونات البط المحشو بالفريك:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 بطة متوسطة الحجم
1/2 كأس من الفريك
2 بصلة
1/2 ملعقة من السمن
1 ملعقة رب البندورة
1/2 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
للتغطية
---------
المكونات:
----------
1 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقة مربى الشمس
2 ملعقة عصير برتقال
للتتزين:
قطع بطاطا مسلوقة
بقدونس
تفاحة حمراء
طريقة تحضير البط المحشو بالفريك:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بغسل البطة جيداً ، ثم نقوم بتتبيلها بالليمون و الفلفل الأسود و الملح.
– نقوم بغسل الفريك ، ثم نقوم بوضع البصلة على النار ، و نتركها إلى أن يصبح لونها ذهبي.
– نُضيف صلصة البندورة و الماء، ثم نقوم بتغطية الوعاء حتى تنضج الفريك و تصبح طرية .
– نقوم بحشو البطة بالمكونات السابقة ، ثم نضعها في ماء السلق مع الفلفل الأسود و البهارات .
– نقوم بتحضير الصلصلة مع مربى المشمس والقليل من عصير البرتقال.
– نضع البطة بعد أن تنضج في الفرن ، نتركها لتحمر ، و بعد أن تتحمر لبطة نخرجها من الفرن ، و نزينها بالمكسرات و البقدونس و التفاح الأحمر.
ثالثا - البط مع الأرز بالصلصلة
---------------------------------
المكونات البط مع الأرز بالصلصة:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 بطة
دقيق
1 كأس من الأرز
2 بصلة
1 ملعقة سمن
1/2 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة ملح
بهارات مشكلة
طريقة تحضير البط مع الأرز بالصلصلة:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بوضع الأرز في وعاء ،ثم نقوم بإضافة الفلفل الأسود و البصل المبروش.
– نقوم بغسل البطة و تنظيفها و نغسلها و نغمرها في الدقيق، ثم نقوم بتحضير حشوة الأرز.
– نحضر الأرز ونضعه في بطن البطة ونغلقها من الأسفل، ثم نحضر
إناء يحوي ماء و بصل و ملح و الفلفل الأسود.
– نترك المكونات على نار متوسطة حتى تغلي ، ثم نضع البطة و نتكرها لتنضج تماماً.
طريقة عمل الصلصلة :
– نحضر وعاء و نضع فيه ملعقتين من معجون الصلصة و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود.
– نقوم بوضع البطة بعد نضجها في صينية و نغطيها بالصلصلة، ثم نضعها في الفرن، نتركها حتى تتحمر بشكل جيد.
** أتمنى أن تنال إعجابكِم وبالهنا والشفا **
اولا - البط بالبرتقال
----------------------
مكونات البط بالبرتقال:
~~~~~~~~~~~~~
1 بطة كبيرة الحجم و منظفة جيداً.
1 كأس من عصير البرتقال
1 كأس من الزبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة من الزنجبيل الناعم
1 حبة برتقال
عصير ليمون
عسل و ريحان
طريقة عمل البط بالرتقال:
~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بخلط الملح و الفلفل الأسود و الزنجبيل و الريحان في وعاء، ثم نقوم بتتبيل ال بط بالخليط السابق.
– نقوم بتقطيع حبة البرتقال إلى 4 أجزاء ، ثم نقوم بإستخدامها في حشو البطة.
– نضع كلاً من العسل وعصير البرتقال و عصير الليمون و الزبدة على النار،ثم نقوم بتحريك المكونات جيداً إلى أن نحصل على شراب.
– نضع البطة في صينية ، ثم نقوم بدهنها بالشراب السابق، ندخل البطة إلى الفرن ، نقوم بتقليبها كل عشر دقائق حتى تنصج تماماً.
– نخرج البطة من الفرن بعد أن تنضج، و نسكب ما تبقى من الشراب عليها، و تصبح جاهزة للتقديم.
ثانيا - البط المحشو بالفريك
----------------------------
مكونات البط المحشو بالفريك:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 بطة متوسطة الحجم
1/2 كأس من الفريك
2 بصلة
1/2 ملعقة من السمن
1 ملعقة رب البندورة
1/2 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
للتغطية
---------
المكونات:
----------
1 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقة مربى الشمس
2 ملعقة عصير برتقال
للتتزين:
قطع بطاطا مسلوقة
بقدونس
تفاحة حمراء
طريقة تحضير البط المحشو بالفريك:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بغسل البطة جيداً ، ثم نقوم بتتبيلها بالليمون و الفلفل الأسود و الملح.
– نقوم بغسل الفريك ، ثم نقوم بوضع البصلة على النار ، و نتركها إلى أن يصبح لونها ذهبي.
– نُضيف صلصة البندورة و الماء، ثم نقوم بتغطية الوعاء حتى تنضج الفريك و تصبح طرية .
– نقوم بحشو البطة بالمكونات السابقة ، ثم نضعها في ماء السلق مع الفلفل الأسود و البهارات .
– نقوم بتحضير الصلصلة مع مربى المشمس والقليل من عصير البرتقال.
– نضع البطة بعد أن تنضج في الفرن ، نتركها لتحمر ، و بعد أن تتحمر لبطة نخرجها من الفرن ، و نزينها بالمكسرات و البقدونس و التفاح الأحمر.
ثالثا - البط مع الأرز بالصلصلة
---------------------------------
المكونات البط مع الأرز بالصلصة:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 بطة
دقيق
1 كأس من الأرز
2 بصلة
1 ملعقة سمن
1/2 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة ملح
بهارات مشكلة
طريقة تحضير البط مع الأرز بالصلصلة:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– نقوم بوضع الأرز في وعاء ،ثم نقوم بإضافة الفلفل الأسود و البصل المبروش.
– نقوم بغسل البطة و تنظيفها و نغسلها و نغمرها في الدقيق، ثم نقوم بتحضير حشوة الأرز.
– نحضر الأرز ونضعه في بطن البطة ونغلقها من الأسفل، ثم نحضر
إناء يحوي ماء و بصل و ملح و الفلفل الأسود.
– نترك المكونات على نار متوسطة حتى تغلي ، ثم نضع البطة و نتكرها لتنضج تماماً.
طريقة عمل الصلصلة :
– نحضر وعاء و نضع فيه ملعقتين من معجون الصلصة و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود.
– نقوم بوضع البطة بعد نضجها في صينية و نغطيها بالصلصلة، ثم نضعها في الفرن، نتركها حتى تتحمر بشكل جيد.
** أتمنى أن تنال إعجابكِم وبالهنا والشفا **
0 التعليقات :
إرسال تعليق