انهارده معانا الأكلة الشعبية في معظم البلاد العربية "فلافل - طعمية" ، تعرفي خطوة بخطوة على كيفية عمل الطعمية في المنزل.
المقادير:
---------
1 باكيت فول مدشوش، حوالى ½ كجم
3 بصل متوسط الحجم، مقشرة ومفرومة
1 راس ثوم صغيرة، مقشرة ومفرومة
1 حزمة كزبرة صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
1 حزمة بقدونس صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
4 فروع نعناع، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
2 بصل اخضر، مغسول ومقطع (اختيارى)
2 كراث، مغسول ومقطع (اختيارى)
عند القلى:
ملح
بابريكا
كزبرة مطحونة
سمسم
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر، مذابة فى كوب صغير ماء
زيت نباتى
الطريقة:
---------
- انقعى الفول فى وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الاقل.
- صفى الفول جيدا من ماء النقع، ثم افرميه فى الكبة فرما خشنا.
- اخلطى الفول المفروم مع الخضار المقطع والبصل والثوم معا فى وعاء، ثم افرميهم معا فى الكبة على دفعات، فرما ناعما لكن ذو قوام متماسك.
** يمكنك ان تخزنى الكمية التى تحتاجينها فى اكياس بلاستيك وتحفظينها فى الفريزر لمدة اقصاها 6 اشهر **
للقلى:
- اذا كان معجون الفلافل مثلج، اتركيه خارج الفريزر حتى يذوب الثلج.
- امزجى المعجون بملعقة البيكينج باودر، والملح، والبابريكا، والكزبرة.
- سخنى الزيت جيدا فى مقلاة عميقة. بللى يدك بالماء المذوب فيه البيكينج باودر، خذى ملعقة من الفلافل وشكليها.
- اغمسى يدك فى الماء المذوب فيه البيكينج باودر مرة اخرى، خذى بعض السمسم وضعيه على جهتى قرص الفلافل، ثم ارميها فى الزيت الساخن.
- كررى العملية حتى تملئ المقلاة وقلبيها حتى تحمر وضعيها على طبق مبطن بورق مطبخ.
- اقليها علي دفعات، وقدميها ساخنة.
المقادير:
---------
1 باكيت فول مدشوش، حوالى ½ كجم
3 بصل متوسط الحجم، مقشرة ومفرومة
1 راس ثوم صغيرة، مقشرة ومفرومة
1 حزمة كزبرة صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
1 حزمة بقدونس صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
4 فروع نعناع، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
2 بصل اخضر، مغسول ومقطع (اختيارى)
2 كراث، مغسول ومقطع (اختيارى)
عند القلى:
ملح
بابريكا
كزبرة مطحونة
سمسم
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر، مذابة فى كوب صغير ماء
زيت نباتى
الطريقة:
---------
- انقعى الفول فى وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الاقل.
- صفى الفول جيدا من ماء النقع، ثم افرميه فى الكبة فرما خشنا.
- اخلطى الفول المفروم مع الخضار المقطع والبصل والثوم معا فى وعاء، ثم افرميهم معا فى الكبة على دفعات، فرما ناعما لكن ذو قوام متماسك.
** يمكنك ان تخزنى الكمية التى تحتاجينها فى اكياس بلاستيك وتحفظينها فى الفريزر لمدة اقصاها 6 اشهر **
للقلى:
- اذا كان معجون الفلافل مثلج، اتركيه خارج الفريزر حتى يذوب الثلج.
- امزجى المعجون بملعقة البيكينج باودر، والملح، والبابريكا، والكزبرة.
- سخنى الزيت جيدا فى مقلاة عميقة. بللى يدك بالماء المذوب فيه البيكينج باودر، خذى ملعقة من الفلافل وشكليها.
- اغمسى يدك فى الماء المذوب فيه البيكينج باودر مرة اخرى، خذى بعض السمسم وضعيه على جهتى قرص الفلافل، ثم ارميها فى الزيت الساخن.
- كررى العملية حتى تملئ المقلاة وقلبيها حتى تحمر وضعيها على طبق مبطن بورق مطبخ.
- اقليها علي دفعات، وقدميها ساخنة.
0 التعليقات :
إرسال تعليق